“Conheça os grupos alimentares e saiba como oferecer refeições variadas e nutritivas para o seu bebê!”

Postado por Equipe SapecaKids em 23 maio 2017 | Sem Comentários

Frutas, verduras, cereais, carnes…  Todo mundo sabe que uma alimentação variada é fundamental para a saúde de qualquer pessoa – até mesmo dos pequenos!!. O que pouca gente entende é por quê?

Isso acontece porque cada tipo de alimento tem um dos muitos nutrientes necessários para que nosso corpo funcione perfeitamente: vitaminas, sais minerais, proteínas, etc. E estes nutrientes estão distribuídos em quantidades diferentes nos alimentos, por isso é recomendado variar os alimentos que compõem as preparações. Mas como fazer isso?

Para começar, os alimentos são classificados em quatro grandes grupos, de acordo com o nutriente que apresentam em maior quantidade. As frutas, por exemplo, são importante fonte de vitaminas. Mas não é só isso: alimentos que pertencem ao mesmo grupo podem ser fontes de diferentes nutrientes. Exemplo: o mamão é fonte de vitamina A e o caju é fonte de vitamina C.

Então, além de consumir alimentos de todos os grupos, é importante variar os alimentos de cada grupo.

Conheça os Grupos de Alimentos e como cada um deles pode deixar as refeições do seu bebê mais saudáveis e saborosas!

Grupo 1 – Cereais, pães e tubérculos

Por que são importantes?

Alimentos ricos em carboidratos devem aparecer em quantidades maiores nas refeições, principalmente nas papas, pois aumentam a densidade energética, além de fornecer proteínas.

Recomendação diária

6 – 12 meses: Três porções

12 – 24 meses: Cinco porções

Exemplos da quantidade de cada porção:

Arroz (60g) – 2 colheres das de sopa

Mandioca (70g) – 1 colher das de servir

Batata (100g) – 1 unidade média

Macarrão (50g) – 2 colheres das de sopa

Amido de milho/ farinhas (20g) – 1 colher das de sopa de amido de milho

Pão francês (25g) – ½ unidade

Pão de forma (25g) – 1 fatia

Grupo 2 – Verduras e legumes

Por que é importante?

Alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras. Devem ser variados, pois existem diferentes fontes de vitaminas nesse mesmo grupo. Os alimentos de coloração alaranjada são fonte de betacaroteno (próvitamina A). As folhas verde-escuras possuem, além de beta-caroteno, ferro não heme, que é mais absorvido quando oferecido junto com alimentos fonte de vitamina C.

Recomendação diária 

6 – 12 meses: Três porções

12 – 24 meses: Três porções

Exemplos da quantidade de cada porção:

Legumes (20g) – 1 colher das de sopa do alimento picado

Verduras (30g) – 2 folhas médias ou 4 pequenas

Exemplos:

Cenoura – 4 fatias Couve picada – 1 colher das de sopa

Abobrinha picada – 1½ colher das de sopa

Brócolis picado – 1½ colher das de sopa

Chuchu picado – 1½ colher das de sopa

Grupo 3  – Frutas

Por que é importante?

Alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras. São, também, importante fonte

de energia. Após completar 6 meses a criança deve receber 2 frutas por dia, e nenhuma fruta é contraindicada.

Recomendação diária 

6 – 12 meses: Três porções

12 – 24 meses: Quatro porções

Exemplos da quantidade de cada porção:

60 a 80 gramas (1/2 unidade média)

Exemplos:

Banana nanica – ½ unidade

Maçã – ½ unidade

Laranja – 1 unidade

Mamão papaia – 1/3 unidade

Abacaxi – ½ fatia

Grupo 4 – Leites e produtos lácteos

Por que é importante?

Para crianças menores de 2 anos, o leite materno pode ser o único alimento desse grupo. Para crianças maiores de quatro meses totalmente desmamadas, se recomenda a oferta de leite de vaca (ou outro) na forma pura ou adicionado de fruta. Esse grupo é básico para crianças menores de 1 ano e complementar para crianças maiores de 1 ano. Fornece cálcio e proteína. O cálcio é fundamental para o desenvolvimento ósseo da criança.

Recomendação diária 

6 – 12 meses: Três porções

12 – 24 meses: Três porções

Exemplos da quantidade de cada porção:

Leite materno: LIVRE DEMANDA

Leite artificial – 150 ml (1 copo americano)

Iogurte natural ou coalhada caseira (150g) – 1 pote

Queijo (30g) – 1 fatia fina

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